الشاى
وصف النبات
نبات الشاى شجيرى معمر وقد يصل ارتفاع شجرته إلى 10 أمتار والجزء المستعمل هو الاوراق الصغيرة دائمة الخضرة التى تجمع ثلاث مرات فى العام وورقة الشاى تصل إلى 30 سم طولا وكلما كانت الورقة صغيرة زادت جودتها وقلت اليافها وموطن نبات الشاى حاليا هو الصين والهند وسيلان وكينيا
المكونات
تحتوى اوراق الشاى على مواد فعالة من أهمها :الكافين بنسبة 4% والتانين وكميات بسيطة من "الثيوبرمين" و"الثيوفيلين" و"الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة وأنزيمات مؤكسدة
الفوائد الطبية لمشروب الشاى
يستخدم الشاى كمشروب منبه للجهاز العصبى وخاصة فى حالات الإغماء ويساعد أيضا على التركيز كما أنه يؤدى إلى زيادة نشاط الكلى فيساعدها على التخلص من الماء الزائد وكذلك الأملاح الضارة. والشاى يحتوى على الكافين الذى يؤثر على المراكز العصبية وينبهها كما يؤثر على القلب فيزيد من سرعة ضربات القلب فيحدث نشاطا فى الدورة الدموية وله تأثير ضعيف فى إدرار البول ومن هذه الوجهة نجد أن الشاى مشروب منعش مفيد إذا ما شرب باعتدال لأن فنجان الشاى العادى الواحد يحتوى على مقدار يتراوح بين نصف حبة وحبة كاملة من الكافين إذا ما صنع بطريقة صحية وإذا علمنا أن مقدار الكافين اللازم لإحداث صداع واضطراب ضربات القلب وهو حوالى 7 حبات فانه يلزم تعاطى حوالى 7- 14 فنجان من الشاى كى تحدث هذه الأعراض غير المستحبة كما أن كمية الكافين اللازمة لقتل إنسان هى 155 حبة وبالتالى فإن 155 فنجان من الشاى كافية لإحداث التسمم ومن أعراض الإفراط فى تناول الشاى اضطراب ضربات القلب وضيق التنفس وفقدان الشهية واصفرار اللون والأرق واضطراب الهضم ويعزى اضطراب الهضم والإمساك وفقدان الشهية إلى وجود مادة التانين فى الشاى وهذه المادة لا تخرج بنسبة كبيرة فى منقوع الشاى إذا جهز بطريقة صحية
طريقة تجهيز الشاى الصحية
[b] يمتص الماء كثير من مواد الشاى الفعالة ويتوقف تركيز بعض هذه المواد مثل التانين على مدة النقيع أو الغلى ويعتقد الكثيرون أنه كلما زادت مدة الغليان زادت خواص الشاى المنبهة ولكن الحقيقة أنه يكفى لاستخلاص كمية من الكافين الموجودة فى الشاى والمسؤولة عن تنبيه الجهاز العصبى المركزى أن تلقى أوراق الشاى فى ماء يغلى لمدة قليلة جدا لأن الكافين سريع الذوبان فى الماء أما زيادة فترة الغليان فإنها تؤدى إلى استخلاص مادة التانين ضعيفة الذوبان فى الماء